16 марта 2011 года на заседании цикла «Краеведческие среды» в НМ РТ прошла презентация историко-археологического очерка Ольги Сергеевны Хованской .«Осада и взятие Казани в 1552 году».
Портрет О.С.ХованскойЗаседание «Краеведческой среды» (16 марта 2011). Презентации книги «Историко-археологический очерк О.С. Хованской «Осада и взятие Казани в 1552 году». Ольга Сергеевна Хованская работала в Государственном музее ТАССР (ныне Национальный музей Республики Татарстан) в 1940 – 1950-е годы, принимала участие в археологических раскопках в Булгарах под руководством А.П. Смирнова, разрабатывая темы, связанные с благоустройством средневекового города, фортификацией и ремеслом. Она была одним из тех музейщиков, которые организовывали первые “Краеведческие среды” в стенах музея в годы Великой Отечественной войны. Занималась изучением богатой музейной коллекции оружия XVI – XVII веков, а также совместно с А.М. Ефимовой разрабатывала проект экспозиции музея по разделу «Казанское ханство». Работала над темой осады и взятия Казани в 1552 г. Изучая историю казанского края Ольга Сергеевна, посредством публикаций, делилась своими знаниями, излагая мысли простым доступным языком, делала их доступными широкому кругу читателей. Основная часть написанных Хованской работ, была издана в рамках ее музейной деятельности. Очерк «Осада и взятие Казани в 1552 году» — это единственная крупная работа Ольги Сергеевны, оставшаяся не опубликованной. Она хранилась в виде рукописи в домашнем архиве семьи Хованских до настоящего времени.
Бердникова Ольга Алексеевна, правнучка Т.С.Хованской Председатель Благотворительной просветительской общественной организации Республики Татарстан "Золотое сердце"; Заседание «Краеведческой среды» (16 марта 2011). Презентации книги «Историко-археологический очерк О.С. Хованской «Осада и взятие Казани в 1552 году». Ольга Алексеевна Бердникова, Президент благотворительной просветительской организации “Золотое сердце”, правнучка О.Хованской, по просьбе своей бабушки взялась за публикацию рукописи. Вот, что по этому поводу она рассказала собравшимся на “Краеведческой среде”: — Мы подошли к публикации, но оказалось, что у нас не окончательный вариант работы Ольги Сергеевны, а один из черновиков. Возможно, что где-то есть более доработанная работа, но мы ее, к сожалению, не нашли. Искали в музее, в Москве, в основных архивах семьи Хованских. Тщетно. Так как книгу решили издавать, то захотели наполнить ее материалом о самой О.С.Хованской. Книга состоит из трех частей: очерк; материал об Ольге Сергеевне (воспоминания ее детей о родственниках, ее муже, отце, фотографии, рисунки); статья Руденко.об истории создания очерка. Ольга Бердникова значительную часть выступления посвятила личности Ольги Сергеевны Хованской, предоставив возможность краеведам, историкам, археологам включиться в обсуждение самого очерка «Осада и взятие Казани в 1552 году», написанного О.С.Хованской еще в конце 1940-х годов, но тогда так и не вышедшего в свет. Константин Александрович Руденко рассказал об истории создания очерка.
РуденкоЗаседание «Краеведческой среды» (16 марта 2011). Презентации книги «Историко-археологический очерк О.С. Хованской «Осада и взятие Казани в 1552 году». Сергей Павлович Саначин, краевед свою речь начал так: — Нахожусь в неком замешательстве, бывают разные форматы встреч, собраний, я вижу, что сегодняшнее собрание носит характер чествования памяти Ольги Сергеевны. Я намеревался выступить о книге. Сергей Павлович выразил свое отношение к очерку О.С. Хованской, выражаясь языком прошлого «не одобрям». Почему? — В очерке много фактологических, источниковедческих и топографических ошибок — сообщил он и привел примеры. Цитировать приведенные Саначиным примеры я не буду, наверное, следует встретиться с Сергеем Павловичем и обстоятельно побеседовать на эту тему, прежде чем писать.
Хабаров Владислав ВениаминовичХабаров Владислав Вениаминович ( Балин, он же Хабар-Мурза), заведующий отделом научно-экспозиционной реконструкции Национального Музея Республики Татарстан, он же руководитель военно-исторического клуба «Витязь»; Заседание «Краеведческой среды» (16 марта 2011). Презентации книги «Историко-археологический очерк О.С. Хованской «Осада и взятие Казани в 1552 году». Далее последовало выступление Вячеслава Хабарова, он тоже собирался говорить об очерке, но по той же самой причине, что и С. Саначин, не стал углубляться в детали, лишь указал, что в книге «не все так хорошо, как хотелось бы. Есть краткая характеристика вооружения русской и татарских армий. В организации армии, из чего она состояла есть ряд ошибок». И далее последовал иллюстрированный рассказ об организации русской и татарской армий того периода.
Иллюстрации к докладу В.ХабароваЗаседание «Краеведческой среды» (16 марта 2011). Презентации книги «Историко-археологический очерк О.С. Хованской «Осада и взятие Казани в 1552 году». Иллюстрации к докладу В.ХабароваЗаседание «Краеведческой среды» (16 марта 2011). Презентации книги «Историко-археологический очерк О.С. Хованской «Осада и взятие Казани в 1552 году». Развернулась целая дискуссия вокруг очерка Ольги Сергеевны Хованской. «Осада и взятие Казани в 1552 году». Выступали историки, экскурсоводы, краеведы.
Светлана Юрьевна Измайловазаместитель Генерального директора НМ РТ по научной работе; Заседание «Краеведческой среды» (16 марта 2011). Презентации книги «Историко-археологический очерк О.С. Хованской «Осада и взятие Казани в 1552 году». Светлана Юрьевна Измайлова, заместитель Генерального директора НМ РТ по научной работе, обобщив все выступления, заметила: — Для того чтобы публиковать творческое наследие того или иного исследователя необходимо подбирать творческий коллектив, который поможет достойно представить этого человека. Когда мы говорим об Ольге Сергеевне Хованской, я поддерживаю мнение Константина Александровича Руденко, который говорит, что у Хованской был может быть отчасти исследовательский интерес, отчасти интерес краеведа-любителя к теме Казани периода Казанского ханства. Здесь стоило было бы подчеркнуть еще и музейный аспект. Когда мы рассмотрим историю становления музейного дела, то увидим, что 1930-1950-егг. характеризуются тем, что нередко именно музеи выходили на первый план в плане представления общей истории, на тот период советского государства, истории регионов, истории Казанского края.Это те годы, когда работал коллектив авторов: Николай Филиппович Калинин, Александра Михайловна Ефимова, Ольга Сергеевна Хованская, которые создавали первые стационарные музейные экспозиции. Именно они столкнулись с проблемами, как в хронологическом порядке, очень доступно показать историю развития нашего края. В качестве иллюстраций Ольга Сергеевна приводит рисунки орудий, рисунки экспонатов из фондов музея, поскольку она пыталась визуализировать то, о чем раньше в своем очерке писал М. Худяков. Она хотела приобщить тему к музейной коллекции. Но, то что осторожнее нужно относиться к изданию трудов, ранее написанных это несомненно.
Назипова Гульчачак РахимьяновнаГенеральный директор Национального музея Республики Татарстан; Заседание «Краеведческой среды» (16 марта 2011). Презентации книги «Историко-археологический очерк О.С. Хованской «Осада и взятие Казани в 1552 году». Гульчачак Рахимьяновна Назипова, генеральный директор НМ РТ заключила: — Издание историко-археологического очерка Ольги Сергеевны Хованской .«Осада и взятие Казани в 1552 году» весьма своевременно. В музейных фондах много трудов наших сотрудников, не изданных, хранящихся у нас в рукописях. Есть не опубликованный труд, посвященный истории Волжской Булгарии, А.Ф Лихачева. Для нас, музейщиков, очень важно, чтобы наш труд был опубликован. И я думаю, сегодняшнее заседание «Краеведческой среды» — это дань уважения Ольге Сергеевне Хованской, как к музейщику.. Дань уважения тому поколению музейщиков, с которым ей пришлось работать.
Елена Сунгатова. Март 2011